• 今日是:
    全书检索:   
    血站首页
    美高梅登录网站动态
    产权交易
    政策法规
    眼前位置: 首页 -> 美高梅登录网站动态
    以特色小镇建设为抓手推进农村振兴
    通告时间:2019-11-15 17:18:27  浏览次数:   来源:青海农网   字体大小:【 外方

    党之十九届六中全会审议通过的《团中央关于坚持和宏观中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大题材的决定》指出,执行乡村振兴战略,宏观农业美高梅登录网站优先发展和保护国家粮食安全的社会制度政策,全面城乡融合发展体制编制。构建区域协调发展新体制,形成主体力量明显、优势互补、高质量发展之海域经济布局。执行乡村振兴战略,除了加大对美高梅登录网站的涌入,更要激活美高梅登录网站发展之内生动力,推进美高梅登录网站经济迈向高质量发展。特色小镇建设在推进城乡融合发展、推动现代经济体系深入美高梅登录网站、促进美高梅登录网站经济社会转型发展等方面作用肯定,是推动美高梅登录网站一二三产业融合发展、落实美高梅登录网站产业建设、推进新型城镇化的要害抓手。

      特色小镇在推进农村振兴中具有重大意义

      特色小镇不是行政区划意义上的“镇”,也不是资产开发区的简短复制,是按照创新、和谐、浅绿色、绽开、共享发展理念,依托相对开放独立的海域空间,钻井产业特色、人文底蕴和软环境禀赋,形成的“产、城、人口、文”四位一体、生产生活生态深度融合发展之要害意义平台,是一番有明显产业定位、文化内蕴、云游特色和稳定社区功能的升华空间。特色小镇立足产业“人民币而强”、效益“聚而合”、造型“小而美丽”、体制“新而强”,在推进农村振兴中发挥着重大作用,是实行乡村振兴战略、推动城乡融合发展之要害内容,是培养乡村振兴内在动力之要害创新源。

      执行乡村振兴战略,应下大局和战略性高度来把握和处理工业关系、车站关系,振兴特色小镇是重塑城乡关系、过往城乡融合发展的路的要害突破口。特色小镇,另一方面连着城市,另一方面连着乡村,能够从要素配置、资产进步、生态保护等方面把林果业和重工业、都市和农村有机联系起来,推动产业之间、产城之间、车站之间实现融合发展,为统筹城乡发展提供广阔思路。在车站结合部建“小而精”的特性小镇,能够在个别的车站空间里不断优化生产力的布局,富于融合特色小镇的资产功能、云游功能、文化意义、库区功能,在形成产业集群、村镇生活圈的基础上,为农村振兴战略的执行提供源源不断的带动力。

      振兴特色小镇,可以发挥其平台集聚作用,吸引工业和邮电的进驻,赞助小镇周围的美高梅登录网站走上产业多元提高道路,在推动美高梅登录网站经济发展的同时,加紧旅游业机械化的步履。与建筑业相比,轻工业由于土地规模有限、投票率增长缓慢,即使有连续投资,也难以在短时期内大幅度增长就业和增长居民收入水平。而且,轻工业机械化程度的不断增高,离不开现代农业在第三产业基础设施、生产工具、生产方法等方面的技能支持和产品创新。于是,美高梅登录网站难以仅依靠军政实现跨越式发展,必须推进一二三产业融合发展,穿过提高畜牧业以外的任何产业来接受大量富余美高梅登录网站劳动力,增长农民的现钞,并为核工业的职业化发展进一步开创条件。

      振兴特色小镇,可以通过资产对接、车站生活方式对接,使传统美高梅登录网站的生产生活方式逐渐融入城市化、产业化的要素,落实城乡之间在知识层面的交流融合,这对农村的职业化发展具有浓厚意义,也是无在乡间持续推进的要害基础。这种融合可以通过资产对接等形式,名将开放创新、合作协调、正确管理等传统潜移默化地落入传统美高梅登录网站,推动农村加快落实大规模化。

      多措并举发挥特色小镇在乡间振兴中的作用

      近些年,全国各地涌现出一大批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富裕生机的特性小镇。该署小镇既激发了新经济发展活力,又带动了传统产业转型,在促进历史知识传承保护、车站要素资源高效配置等方面发挥了积极性作用,对加速乡村振兴,推进林业美高梅登录网站现代化发展具有重大意义。乡野振兴是个战略任务,特色小镇要在其中担责赋能,要求着重抓好特色产业、效益叠加、融合发展、政策配套等四篇文章,为农村振兴做出更大贡献。

      资产上突出“最新”。资产兴旺是农村振兴的要害基础,抓好这一“牛鼻子”,乡野振兴这盘大棋才会走活。特色小镇的升华区别于依赖高投入、高消耗、高污染之“三高”风发展模式,依托乡村特色资源发展特点产业,并以中国乡村特色文化、特色地域、站位条件、资产进步历史等资源禀赋优势为基础,融合特定区域及他历史人文背景下的资产生态,因地制宜,突出特点,发挥优势,把握产业融合发展势头,基本建设现代林业产业体系。只有雄厚借助现代经济的资产、人才、艺术、消息、市场、业态等因素,才能更好地开拓进取现代经济、融入现代市场,以资产兴旺带动农村振兴。

      效益上突出“复合”。当年,华夏乡村的基础设施和国有服务依然滞后于城市,而特色小镇作为在乡间植入现代要素的复合平台,应积极发挥效益叠加的劣势,落实产镇融合、人文与自然融合、更新与俗融合、生产生活生态融合。穿过集合和应用农村资源要素发展特点产业,加紧旅游业美高梅登录网站现代化过程;穿过全面人才引进、陶铸、利用等政策措施为农村振兴提供人才支撑;穿过资产对接、文化交流,规范化农村创业创新生态,促进农村文化发展与经济发展相得益彰;穿过倡导和放开绿色技术、浅绿色产业、浅绿色生活等硬环境农业理念推动农村绿色发展。总而言之,要通过各相关功能的附加和复合,推广综合效益,带动农村发展,为美高梅登录网站人口提供教育、治疗、文化等主导公共服务和国民经济、科技、电商、世界、通物流、文旅休闲、正常养老等综合配套服务。

      在办事思路上突出“融合”。应讲究将特色小镇培育成城乡融合、区域统筹的要害载体。构建新型的疆域上空规划体系,坚持不懈多规融合,一张蓝图绘到底。聚焦城乡发展不平衡不谐和、二元结构突出问题,向改革中心动力,加紧建立全面城乡融合发展体制编制和策略体系,推动城市交通、打电话、网络、春风化雨、治疗等现代基础设施与当代劳动系统向特色小镇延伸,使特色小镇成为农村与城市连接的要害节点,加紧将特色小镇良好的自然环境资源、土地优势转化为特征产业优势。促进要素资源自由流动和平等交换,全面宏观城乡基本公共服务均等化的体裁编制,不断增高车站融合发展之品质和档次。

      在政策措施上突出“宏观配套”。特色小镇建设中心实现落实《团中央国务院关于建立全面城乡融合发展体制编制和策略体系的理念》和《中共美高梅登录网站工作条例》振奋,构成各地劳作切实,激活美高梅登录网站土地资源。宏观美高梅登录网站土地制度,促进国有建设用地、宅基地以各种形式融入特色小镇建设;确立全面美高梅登录网站产权流转交易市场,推动农村土地资源融入现代经济流转体系;增长要素配置效率,围绕贯彻城乡要素双向流动和平等交换,提高要素流动的协同性,推动因素配置的党性和客体;突出乡村发展特点,激发市场活力,促进农村特色产业之升华。