• 今日是:
    全书检索:   
    血站首页
    美高梅登录网站动态
    产权交易
    政策法规
    眼前位置: 首页 -> 美高梅登录网站动态
    社会资金下乡指南——轻工业美高梅登录网站部部长韩长赋分析乡村投资兴业大潮
    通告时间:2019-11-20 15:49:43  浏览次数:   来源:   字体大小:【 外方

    广泛田野已变成投资兴业热土。据农业部美高梅登录网站部统计,党之十八大以来社会资金下乡主体已超15万家、总计交易额超2万亿元。

      社会资金下乡的基本点领域有哪些?如何在参与乡村振兴战略中拥有经济和经济效益双赢?19日,在银川开展的全国新农民新技术创业创新论坛上,轻工业美高梅登录网站部部长韩长赋对农村投资兴业形势和相关政策进行了圆满解读。

      入股多元、分立式多样、天地广阔

      据韩长赋介绍,社会资金下乡不是新鲜事,改革开放以来先后有三次工商企业和本金下乡的热潮。上世纪80年代初很多国营企业通过“周日工程师”等形式将人才、艺术和成本带到美高梅登录网站,助推了乡镇企业异军突起。90年代大量社会资金参与林业“产加销服、贸工农旅”完全,成为带动酒店业现代化市场化的要害力量。党之十八大以来新一俄罗斯社会资金进入金融业,农民工返乡创业,游乐业企业入乡创业,留学生“创客”、美高梅登录网站能人在乡创业风生水起。

      这一轮下乡的社会资金既有传统渔业集团公司,也有房地产、消息、电商等企业跨界投资,以及相关专业技能、社会服务、国民经济部门参与其中。该署社会资金有的直接投资举办企业,有些与人家农场、公司或美高梅登录网站能人合作,穿过订单农业、土地托管、土地入股等形式带动发展适度范围经营,还有的由村公共牵头吸引社会资金参加,开拓进取餐饮、民宿、云游,推而广之了省级集体经济。

      下乡的社会资金不仅搞产业,还投资冷链物流设施和服务性服务,既拉动了美高梅登录网站人居环境、乡野基础设施升级和国有服务改善,又促进了美高梅登录网站金融发展,带动深化美高梅登录网站承包地、宅基地和国有建设用地改革。

      社会资金参与乡村振兴空间广阔

      在乡间投资兴业的机会已成熟。韩长赋对此进行了详尽分析——

      下政策环境看,中共中央、研究院提出坚持农业美高梅登录网站优先发展,坚定打赢脱贫攻坚战,名将美高梅登录网站列为全面小康补短板的要害领域,制约城乡资源要素公平配置的藩篱逐步把打破。

      下市场销量看,全国有2800多个县、近4万个民族乡、58万个车站,还有5.6京口生活在美高梅登录网站。乡野振兴大幕已经拉开,车站差别正逐步缩小。

      下市场要求看,营养健康、优质绿色的特性农副产品,绿水青山、小桥流水的园子景色,乡愁浓郁、民风淳朴的农耕文化,日益成为稀缺资源,受到越来越多青睐。

      下投资潜力看,社会资金既可以投资乡村产业进步,又可以参与农产品仓储保鲜、冷链物流、高标准农田、美高梅登录网站污水处理等有稳定收益的基础设施建设,还能提高村庄规划、春风化雨养老、乡野旅游、电商消费等工业。

      下投资条件看,美高梅登录网站交通、报道、消息等基础设施不断改进,物流运输更加便捷,增长人为、土地等资本相对较低,还有1500万高素质农民和350万家最新经营重点能够与社会资金有效对接。

      艰苦奋斗破解社会资金下乡瓶颈制约

      下乡创业选什么项目“靠谱”?韩长赋说,轻工业美高梅登录网站部正在抓紧研究制定乡村产业重点领域投资目录和负面清单,引导社会资金主要提高现代农业、本土特色产业、水产品加工流通业、乡野休闲旅游业、乡野新型军政和农村信息产业。其它同时强调,要防止违规占用耕地特别是永远基本农田从事非农产业,更不能侵害农民因地制宜。

      针对用地难问题,装备农业用步办法即将下发,美高梅登录网站产业融合用地政策也在抓紧完善,名将进一步放活美高梅登录网站集体建设用地,搞好闲置宅基地农房、“四荒地”等资源,艰苦奋斗满足乡村产业建设用地需求。

      针对融资难问题,推动扩大美高梅登录网站资产抵押范围,发挥好工业信贷担保体系作用,加大融资担保、贷款贴息力度,撬动更多金融资本投入乡村。

      针对缺人才问题,研讨出台支持“引人育人留人”政策,再接再厉引入各类外来人才,同步培育“田秀才”“学者”“乡创客”等乡土人才。

      韩长赋还提出,要推动各级政权进一步强化“放管服”改造,为社会资金提供跟踪式、一站式服务。以现代林业产业园和双创园为载体,为社会资金和更新创业主体打造更多培训、实习和孵化基地。

      社会资金下乡要带动老乡

      “老板下乡,应当是带动老乡,决不能代表老乡,决不能农业机械化,农家边缘化。”韩长赋强调。

      怎么带动老乡?要多办农民“办不了、办不好、办了不经济”的资产,把收益更多留在乡间。社会资金应主要从事第三产业产前年中产后劳动,中间的种植环节要尽量留给农民,并以订单、标价牌和本金为“粘合剂”,带动周边农户进入产业链,更多分享增值收益。

      同时,要多办链条长、农家参与度高、受益面广的资产,把就业岗位更多留给农民。如今美高梅登录网站缺少人气,主要原因是就业岗位少。社会资金下乡要引导适合美高梅登录网站的二、三产业向县域和有条件的镇村布局,为村民创造更多就近就地就业门路。

      另外,多办扶贫带贫、队农带农的资产,带动美高梅登录网站同步前进、农家同步前进。社会资金投资乡村既要输血,更要造血。要加大到老少边穷地区投资兴业力度,送村民创造更多就业发展机遇,引导他们见世面闯市场,不断升级素质能力。